Criterios de calidad en colonoscopias de tamizaje de cáncer colorectal - Quesada Paniagua, Iván Daniel 1987- (2019)
La colonoscopia se considera el examen de elección para el tamizaje del cáncer en pacientes. Su eficacia dependerá de múltiples factores entre los que se incluyen una preparación adecuada, una inspección meticulosa al realizar la exploración, apego a las recomendaciones de seguimiento y una capacitación óptima del colonoscopista. Para asegurar que los brinden una colonoscopia de calidad, existen indicadores de calidad que deben de tomarse en cuenta a la hora de realizar el estudio. Este proyecto lo que busca es realizar una revisión sobre la calidad de endoscopias bajas en el Hospital Max Peralta de Cartago. Nos basamos en los indicadores encontrados en las bases bibliográficas más relevantes.