Correlación entre el estadiaje clínico, quirúrgico y patológico del cáncer colorrectal, tanto en casos que recibieron neoadyuvancia como los que fueron sometidos a cirugía primaria - Orellana Soto, Pablo 1986- (2019)
El cáncer colorrectal persiste como uno de los más prevalentes y de las neoplasias que más muertes causa a nivel mundial. Un adecuado estadiaje clínico es esencial para la toma de decisiones sobre el manejo, para valorar factores de pronóstico y para evitar sobre o sub tratamiento de cada caso individual. En la actualidad las modalidades de imágenes han tenido importantes avances, así como también los analices patológicos de la muestra quirúrgica. En este trabajo se realiza una revisión de la literatura actual sobre la correlación entre el estadiaje clínico con el patológico y quirúrgico del cáncer colorrectal, con la intención de conocer los datos que se manejan a nivel mundial, y que pueda ser utilizado como base para la realización de un protocolo de investigación en pacientes de nuestro país.