Actualización en el abordaje del cáncer papilar de tiroides - Rodríguez Araya, Melissa 1991- (2019)
El cancer papilar de tiroides es el tipo histológico más común de los tumores diferenciados de la tiroides, abarca aproximadamente un 85% de todos los carcinomas de tiroides, y ha demostrado ser el menos agresivo de los carcinomas de tiroides. (Vasileiadis I, 2017). Tiene aumento de incidencia entre la tercera y cuarta décadas de vida y es más frecuente en mujeres que en hombres (Mullholland, 2017) De un 4-7% de la población en general tiene enfermedad nodular tiroidea, sin embargo hasta un 60% de los pacientes tienen nódulos tifoideos al momento de la autopsia, la mayoría de ellos son benignos y solo un 5% aproximadamente tienen malignidad. Es de suma importancia conocer las indicaciones de cuándo realizar imágenes, BAAF y tratamiento quirúrgico oportuno pues su pronóstico está altamente determinado por un adecuado manejo quirúrgico al momento del diagnóstico.