Burro amarrado contra tigres sueltos : situación actual de los taxistas en Costa Rica - Calderón Romero, Hazel Verónica 1997-; Cedeño Cascante, José Ignacio 1996-; Díaz Gutiérrez, Heilen de los Ángeles 1983- (San José, Costa Rica, 2021)
El presente Trabajo Final de Graduación investiga la situación actual del servicio público modalidad taxi, más detalladamente en las condiciones laborales de las personas que se dedican a este servicio. Resulta necesario destacar que en este fenómeno hay muchas aristas que han incidido, como la intervención estatal o los cambios en el sistema económico. Como parte del proceso, se plantea como objeto estudio las repercusiones de las transformaciones del capitalismo e intervención del Estado en las condiciones laborales de las personas trabajadoras del servicio de transporte público de taxis. En el marco de este escenario, el problema de investigación que se delimitó fue indagar si las condiciones laborales de las personas trabajadoras del servicio de transporte público de taxis en Costa Rica se han deteriorado a partir de las transformaciones del capitalismo, así como la omisa o escasa intervención del Estado. La investigación se planteó a raíz de un interés por indagar en un tema poco explorado pero muy relevante en la coyuntura actual, ya que las condiciones laborales de la clase trabajadora han entrado en una etapa de metamorfosis relacionada con los cambios en el capitalismo y esa afectación sucede en diferentes medidas en los sectores que conforman dicha clase. Metodológicamente, el diseño plantea la revisión bibliográfica de documentos institucionales, análisis de noticias, revisión de artículos y literatura especializada. De igual forma, se plantea la ejecución de entrevistas a informantes clave. El estudio persigue una lógica de exposición en la cual el primer capítulo expone una síntesis del proceso de investigación donde se incluyen elementos como el tema, el estado de la cuestión, el objeto, el problema, aproximación teórica y estrategia metodológica. El segundo capítulo hace alusión a la dinámica del capitalismo y las economías colaborativas como...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2021
Keywords: TAXIS -- COSTA RICA; CHOFERES DE TAXI -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- COSTA RICA; CHOFERES DE TAXI -- TRABAJO -- COSTA RICA; CHOFERES DE TAXI -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA