Diseño de red de política pública para la educación ambiental en El Guarco de Cartago, 2019 - Vargas Fernández, Arturo Eloy 1990- (2019)
La quema y/o entierro de los residuos sólidos en las comunidades presentes al sur y sureste del cantón de El Guarco, como alternativa ante la falta del servicio de recolección por parte de la municipalidad, es una clara expresión de la contradicción que genera el modelo económico y político actual promovido desde el Estado (basado en el modelo de producción capitalista) y la capacidad ambiental para la sostenibilidad del mismo, la cual se ve más comprometida conforme pasa el tiempo. Estas prácticas ponen en riesgo la biodiversidad del espacio local, el cual tiene la particularidad de ser zona de amortiguamiento de distintas Áreas Silvestres Protegidas y Parques Nacionales, como lo es principalmente el Parque Nacional Tapantí Macizo de la Muerte. Partiendo de la educación como una herramienta para la transformación social, el presente proyecto es un esfuerzo por articular, mediante una red de política pública, las distintas iniciativas desarrolladas por instituciones estatales presentes en el Guarco de Cartago, cuyas competencias están relacionadas a la gestión y educación ambiental, así como el aporte de una organización de base local como lo es la figura de la ASADA de Cañón. Esto en aras de generar, a largo plazo, mayor conciencia en la población de la importancia del uso racional y cuido de la biodiversidad presente en el espacio local. Con el fin de verificar la existencia de condiciones de viabilidad y factibilidad para el diseño de la red, se realizaron estudios de legalidad, de contexto, y técnico. El diseño del proyecto se fundamentó desde una metodología participativa, partiendo de dos modelos de gestión específicos: el Modelo de Gestión Orientada al Impacto (el cual, por medio de tres sesiones con representantes de los actores clave, permitió analizar el problema y definir la Ruta de Cambio Positivo), y el Modelo de Gestión para Resultados de Desarrollo...