Análisis descriptivo de las criobiopsias pulmonares realizadas en los pacientes con diagnóstico clínico y radiológico de enfermedad pulmonar intersticial difusa valorados en el Servicio de Neumología del Hospital México en el período enero 2014-abril 2019 - Alfaro Coto, María José 1988-; Rojas Solano, José Rafael 1978- ([San José], Costa Rica, 2019)
Las enfermedades pulmonares intersticiales son patologías poco frecuentes que representan un reto para quien las enfrenta; para diagnosticarlas se ha propuesto un abordaje por un equipo multidisciplinario que integre variables clínicas y radiológicas de cada paciente. Y así definir cuáles de estos requieren obtener un diagnóstico histológico para complementar con los otros dos dominios. El papel de las criobiopsias en el abordaje diagnóstico de las EPID sigue siendo controversial en la actualidad, ya que no existen estudios que comparen esta técnica con el gold standard histológico que es la biopsia de pulmón quirúrgica. Sumado a esto, no se ha logrado estandarizar una técnica única de toma de biopsia transbronquial con criosonda, debido a múltiples factores que dependen de la disponibilidad, equipo y entrenamiento de cada centro médico. Desde el 2009, Babiak et al, evidenciaron las ventajas de este nuevo método de toma de biopsia transbronquial sobre el método con fórceps convencional en los pacientes con intersticiopatías. A raíz de este estudio inicial, se decide evaluar el rendimiento diagnóstico de este método; al ser menos invasivo, con menores complicaciones que la biopsia abierta, y de carácter ambulatorio en la mayoría de los casos. Existe mucha heterogeneidad en los estudios publicados de criobiopsias en EPID, con gran variabilidad en sus resultados y complicaciones con casuísticas pequeñas. Además de esto, no existen estudios aleatorizados controlados que evalúen la rentabilidad de este procedimiento en los pacientes con enfermedad intersticial. Debido a esto, no se han podido instaurar recomendaciones fuertes en las guías internacionales, acerca de utilizar las criobiopsias cómo un método de obtención de tejido pulmonar en los pacientes con EPID que lo requieren. En el Servicio de Neumología del Hospital México, se inició el programa de criobiopsias...
Tesis (especialista en neumología)--Universidad de Costa rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Posgrado en Especialidades Médicas, 2019
Keywords: HOSPITAL MEXICO (COSTA RICA) -- SERVICIO DE NEUMOLOGIA -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. 2014-2019; ENFERMEDADES INTERSTICIALES DE LOS PULMONES -- DIAGNOSTICO; PULMONES -- BIOPSIA -- TECNICAS; ENFERMEDADES INTERSTICIALES DE LOS PULMONES -- PACIENTES -- COSTA RICA