Cáncer de páncreas, revisión de tema - Vargas Pacheco, Nícolas Darío 1985-; Montero Carvajal, Royner 1968- ([San José], Costa Rica, 2019)
El cáncer de páncreas es una de las primeras 5 causas de muerte en Estados Unidos. La sobrevida a los 5 años es de un 7% y la cirugía es el único tratamiento curativo. Solamente un 15-20% de los pacientes se pueden operar al momento del diagnóstico. Es más común en personas mayores de 60 años y es un poco más frecuente en hombres. El tabaquismo es el factor ambiental más común. Los síntomas son muy inespecíficos, la inaccesibilidad para el examen físico, la agresividad del tumor y las dificultades para realizar su diagnóstico de forma temprana, hace que sea uno de los mayores retos para los cirujanos. Las neoplasias de páncreas se pueden clasificar en dos grandes grupos que son endocrinos y exocrinos. El subtipo más frecuente es el adenocarcinoma ductal el cual es muy agresivo y la mayoria tiene ganglios linfáticos positivos en el momento de la cirugía, lo cual empeora el pronóstico. La única opción curativa que se les puede ofrecer a estos pacientes es la quirúrgica, siendo cirugías de alta complejidad, con estancias prolongadas y complicaciones asociadas muchas veces al estado nutricional de los pacientes que generalmente tienen hipoalbuminemias asociadas, hiperglicemias por los procesos obstructivos pancreáticos asociados y además todas las patologías de base del paciente. Se debe realizar un estudio exhaustivo de los pacientes con el fin de ofrecer la cirugía únicamente a los pacientes que se van a beneficiar verdaderamente y por lo tanto debe someterse a un equipo interdisciplinario que involucre profesionales tales como el cirujano, oncologos, médicos internistas, soporte nutricional, nutricionistas, psicólogos, psiquiátras, entre otros.
Tesis (especialista en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2019
Keywords: PANCREAS -- CANCER; PANCREAS -- CANCER -- DIAGNOSTICO; PANCREAS -- CANCER -- TRATAMIENTO; PANCREAS -- CANCER -- CIRUGIA; PANCREAS -- FISIOLOGIA