Guía de aplicaciones clínicas In Vivo del Microscopio Confocal VivaScope® 1500 y 3000 - Acón Ramírez, Elizabeth 1991-; Hidalgo-Matlock, Benjamín 1974- ([San José], Costa Rica, 2019)
La microscopía confocal de reflectancia (MCR) es una herramienta de imagen no invasiva de alta resolución (similar a la histológica) que se ha convertido en el ámbito dermatológico, un coayudante de suma importancia al examen físico, la dermatoscopía y la histopatología para la valoración, diagnóstico, y manejo de enfermedades tumorales de la piel; en especial el melanoma. Esta técnica permite obtener imágenes en tiempo real de los estratos superficiales de la piel desde una perspectiva horizontal y con una resolución celular de gran calidad. Descriptores morfológicos, terminología estandarizada y algoritmos diagnósticos están bien establecidos para el estudio de melanoma, lesiones melanocíticas y no melanocíticas. El presente documento corresponde a una revisión general de la tecnología de la MCR, contiene una descripción de las principales aplicaciones clínicas, los algoritmos diagnósticos y las limitaciones del uso in vivo de esta herramienta. Lo anterior con el objetivo de facilitar y orientar el establecimiento de la MCR en los servicios de Dermatología de la institución.
Tesis (especialidad en dermatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Dematología, 2019
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL -- SERVICIOS DE DERMATOLOGIA; MICROSCOPIA CONFOCAL DE REFLECTANCIA; PIEL -- NEOPLASMAS; PIEL -- NEOPLASMAS -- DIAGNOSTICO POR IMAGEN