Lesiones quísticas de la via biliar, diagnóstico y manejo - Brenes Barquero, Pablo César 1983- (2019)
Se realizó una revisión actualizada de quiste de colédoco con el objetivo de ofrecer una revisión actualizada del tema y según se desarrolla el tema se expone la definición, epidemiología, clasificación de Todani; etiopatogenia donde se explica la teoría actual y más aceptada, que es la mal unión de los conductos pancreático y biliar. Además se explica la anatomía patológica, el cuadro clínico y los medios diagnósticos, se muestra el tratamiento quirúrgico aplicado a los distintos tipos de quistes según la clasificación de Todani. Se presentaron las complicaciones precoces y tardías, y el pronóstico donde, aun después de operado el paciente, el riesgo de malignidad en el árbol biliar remanente es elevado, por lo que el seguimiento este de estos pacientes es de por vida, siempre teniendo en consideración y como sospecha clínica, la degeneración hacia un proceso neoplásico con una evolución fatal para el mismo.