Manejo multidisciplinario de las metástasis hepáticas de origen colorrectal con intención curativa - Yglesias Rosales, Juan José 1990- (2019)
Las metástasis hepáticas son una de las aristas de mayor importancia en el tratamiento del cáncer colorrectal. En las últimas décadas han cambiado muchos de los paradigmas de tratamiento que se habían planteado en el siglo pasado. Actualmente la ablación quirúrgica se considera el estándar de tratamiento de pacientes con metástasis hepáticas. El objetivo de este trabajo es presentar las facetas del manejo multidisciplinario y su relevancia, considerado desde el punto de vista quirúrgico. Su desarrollo es con la intención de resaltar puntos focales que deben ser de conocimiento del especialista en Cirugía General para optimizar el tratamiento de estos pacientes con una visión holística. Se acompaña de un estudio observacional, transversal y descriptivo de los pacientes del Hospital México durante el 2018. El estudio nombrado "Caracterización de los pacientes con cáncer colorrectal metastásico a hígado y su tratamiento con intención curativa en el Hospital México durante el año 2018" evalúa a un total de 38 pacientes discutidos a nivel de la sesión multidisciplinaria del hospital, y que se les documentó una neoplasia a nivel colorrectal con un estadio IV secundario a metástasis hepáticas. La valoración de estos pacientes permitió que a 12 se les ofreciera tratamiento con intención curativa. A raíz de este estudio, se encontraron varias situaciones que se acoplan a las reportadas en la literatura internacional; principalmente las relacionadas a tasas de casos y los tratamientos brindados. Fue llamativo encontrar situaciones del sistema de atención de los pacientes oncológicos que podrían ameritar investigaciones posteriores para la optimización de los procesos. La población del Hospital México que presenta metástasis hepáticas de primarios a nivel colorrectal es comparable con la población internacional. Sin embargo, su manejo con a población internacional...