Prevalencia de nefropatía en el paciente portador de virus de inmunodeficiencia humana en el Servicio de Infectología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia de enero a diciembre 2017 - Arley Vargas, Diego Armando 1986- (2019)
La infección por VIH es altamente prevalente a nivel mundial. Las alteraciones renales, tanto agudas como crónicas, son más comunes en enfermos con VIH que en la población general, estando presentes hasta en un 30 % de dichos pacientes en el contexto de la lesión renal aguda. Los pacientes con infección por el VIH pueden desarrollar diversas nefropatías glomerulares, vasculares, tubulointersticiales y obstructivas relacionadas en algunos casos con el propio virus, con los fármacos administrados o con las coinfecciones que presentan. Dado esto es importante la determinación de la prevalencia de la nefropatía en los pacientes portadores de VIH en el centro de salud. Objetivo: determinar la prevalencia de los pacientes con nefropatía en la población portadora de VIH atendidos en el Hospital RACG. Población: pacientes en el servicio de infectología Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia Métodos: estudio observacional, retrospectivo. Se documenta una prevalencia de 12% pacientes con enfermedad renal crónica de estadios KDIGO 2 o más; el 2.5 % de la población presento proteinuria significativa sin relación con la carga viral o el conteo de CD4. Se necesita mejorar el control para la prevención y/o el diagnóstico de la nefropatía en el paciente con VIH en el servicio de infectología del H. R. A. C. G.