Predictores para la recuperación de la función renal después de una pieloplastía Anderson Hynes, en niños menores de 2 años con disfunción de la unión uretero pielica, operados en el Hospital Nacional de Niños entre los años 2015 a 2017 - Vargas Howell, Mauricio 1977-; Jiménez Vega, Konrad 1973- ([San José], Costa Rica, 2019)
Antecedentes: La disfunción de la UUP es la causa principal de hidronefrosis en niños. La identificación temprana de esta patología parece ser un factor pronóstico para la recuperación de la función renal en estos pacientes. Objetivo: Conocer los predictores para la recuperación de la función renal después de una pieloplastía abierta en niños menores de dos años. Diseño y Participantes: Revisión y análisis de expedientes clínicos de niños menores de 2 años operados de PAH en el H.N.N durante los años 2015 a 2017. Resultados y limitantes: La mayoría de los pacientes fueron diagnosticados durante el período prenatal. Todos los pacientes presentaban dilatación de la pelvis renal, que a su vez fue el principal criterio para la cirugía. Se espera que por cada milímetro de corteza que el paciente tenga antes de la cirugía, haya un incremento 0,68 milímetros después de la cirugía. Se encontró una deficiencia en la información contenida en el expediente clínico necesaria para el estudio, así como en los reportes de MAG-3 Conclusiones: Los resultados de la PAH fueron favorables en estos pacientes principalmente debido a que la mayoría tuvo un aumento del grosor cortical, esto sin importar la edad a la que fue realizada la cirugía. Los principales predictores para la recuperación de la función renal encontrados fueron la dilatación de la pelvis renal y el grosor cortical.
Tesis (especialidad en urología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2019
Keywords: Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2015-2017; APARATO URINARIO -- CIRUGIA; HIDRONEFROSIS; HIDRONEFROSIS -- DIAGNOSTICO; HIDRONEFROSIS -- TRATAMIENTO; NIÑOS -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA