Propuesta de innovación metodológica y de evaluación para los procesos de formación universitaria de la licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación no formal : las potencialidades de la evaluación progresiva del logro y los atributos de egreso como parámetro de calidad auténtica - González-Rodríguez, Jonnathan Enrique 1985-; Camacho Calvo, Silvia 1980- ([San José], Costa Rica, 2021)
En la última década se ha cuestionado el significado de la calidad en Educación Superior Universitaria, valorando si los alcances de los sistemas de acreditación y las acciones de autoevaluación tienen impactos reales en el desarrollo de habilidades para el adecuado desempeño profesional. En relación con estas reflexiones, la comunidad académica internacional ha dirigido su mirada hacia un elemento, poco valorado, de los planes de estudio: el perfil académico profesional. Dicho perfil integra la promesa de formación hacia la persona que elije y estudia una carrera universitaria y, por lo tanto, de su logro, dependerá el ejercicio profesional competente (que no sólo responde a demandas del mercado, sino a una serie de necesidades sociales que el currículo responsablemente debe incorporar en el contexto universitario). Este proyecto de graduación documenta el logro del perfil académico profesional en la carrera de Licenciatura en Ciencias de la Educación con énfasis en Administración de la Educación No Formal (plan de estudios vigente desde 2007), aportando una propuesta para implementar inicialmente la evaluación progresiva del logro (experiencia suramericana) y la evaluación de atributos de egreso (experiencia del área de las Ingenierías) como parámetro de calidad auténtica en el quehacer académico de la carrera. Se concluye que la Universidad de Costa Rica y cualquier Institución de Educación Superior deberá, como sustento de sus procesos de gestión de calidad, asegurar la pertinencia, la coherencia y la actualización de su perfil académico profesional, explicitando cómo la selección de experiencias de aprendizaje contribuye al logro de los rasgos declarados, o en su caso, gestionando el riesgo que tienen las variabilidades en las estrategias (metodológicas y de evaluación) en la formación de la persona y en la idoneidad de su futuro ejercicio profesional ...
Proyecto de graduación--(licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación no formal)--Universidad de Costa Rica. Faculta de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2021
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Facultad de Educación -- Escuela de Administración Educativa; EDUCACION NO FORMAL -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; CALIDAD DE LA EDUCACION -- COSTA RICA; PERFILES PROFESIONALES -- COSTA RICA; EVALUACION EDUCATIVA -- COSTA RICA