Respuesta clínica al tratamiento biológico con anti factor de necrosis tumoral Alfa en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal en control en el Servicio de Gastroenterología del Hospital México desde enero del 2013 hasta julio del 2018 - Vargas Soto, Irene 1989- (2019)
La enfermedad inflamatoria intestinal (EII), comprendida principalmente por la enfermedad de Crohn (EC) y la colitis ulcerativa crónica idiopática (CUCI), es un trastorno crónico que alterna fases de recaída y remisión. Su fisiopatología incluye una respuesta inflamatoria inapropiada, que libera gran cantidad de citoquinas proinflamatorias, entre ellas se encuentra el factor de necrosis tumoral-α. Estas moléculas son blanco de distintos fármacos. Los antifactores de necrosis tumoral-α (TNF-α) son medicamentos biológicos que han demostrado ser efectivos en la inducción de respuesta clínica, remisión y remisión libre de esteroides en pacientes portadores de EII. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta clínica de los pacientes con EII tratados con terapia biológica con anti-TNF-α a la semana 24. Pacientes y métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de registros médicos, retrospectivo. En él se valoró la respuesta clínica de pacientes con EII en la semana 24 de tratamiento con anti-TNF-α en control en Gastroenterología del Hospital México en el periodo comprendido entre enero del 2013 y julio del 2018. Se incluyeron variables como sexo, edad, lugar de residencia, tipo de EII, edad del diagnóstico, tiempo de evolución antes del inicio del tratamiento biológico, la presencia de manifestaciones extraintestinales (MEI) asociadas, ciclos de esteroides previos y posteriores al inicio del biológico; parámetros de laboratorio previos y posteriores al inicio del tratamiento; fecha de inicio del biológico, nombre del biológico, puntuación del Crohn Disease Activity Index (CDAI) o Mayo previo y posterior al inicio del biológico; uso concomitantes de otros tratamientos y requerimiento de cambio de biológico. Se analizaron los parámetros cualitativos y cuantitativos, y se hicieron análisis univariados para comparar variables y su posibilidad...