Diseño conducente a la vida como herramienta para crear ciudades sostenibles - Jiménez Vásquez, Luis 1996-; Barahona Sotela, Rolando 1944- ([San José, Costa Rica], 2021)
El presente trabajo tiene como fin crear un documento de consulta con estrategias guía sobre diseño conducente a la vida1, aplicables a proyectos urbano-arquitectónicos en la ciudad de San José para mejorar la calidad de vida de las biocomunidades2 presentes en ella. Para ello, se determinó la relación que hay entre el modo de vida urbano y su entorno natural, donde se analizaron diferentes propuestas teóricas y conceptuales existentes que dan base al diseño conducente a la vida como herramienta. Este compendio utilizará la ayuda de estudios de caso de proyectos urbano-arquitectónicos a diferentes escalas que hayan implementado un diseño conducente a la vida, con el fin de encontrar los beneficios y oportunidades de su aplicación. A partir de ello se elaboró un documento de consulta3 con estrategias propuestas obtenidas al explorar las diversas posibilidades aplicables a la ciudad de San José.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Keywords: URBANISMO -- DISEÑO Y PLANOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); VIDA URBANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); CONSTRUCCION SOSTENIBLE -- SAN JOSE (COSTA RICA); ARQUITECTURA Y CLIMA; ARQUITECTURA Y BIOLOGIA; ARQUITECTURA SOSTENIBLE; SERVICIOS ECOSISTEMICOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- GUIAS