Diseño de anteproyecto y planos constructivos del edificio de Migración, Aduanas y Zona de Servicios Complementarios del Nuevo Centro de Control (CCI) de Paso Canoas, Puntarenas - Brenes Murillo, Juan Manuel (2021)
El presente documento aborda la propuesta de Anteproyecto y el desarrollo de Planos Constructivos del Edificio de Migración, Aduanas y Zona de Servicios Complementarios del nuevo Centro de Control Integrado (CCI) Paso Canoas, ubicado en Corredores de Puntarenas. Dicho proyecto surge como parte del Programa de Integración Fronteriza (PIF) del Ministerio de Comercio Exterior (COMEX), a modo de mejorar la competitividad del comercio exterior de Costa Rica mediante la modernización de la infraestructura y equipamiento de los principales puestos de control fronterizo terrestre del país. En este marco, se propone la realización de una práctica dirigida en las oficinas de la empresa consultora OPB Arquitectos C.R. S.A., al ser la entidad encargada de la consultoría arquitectónica de la primera etapa de desarrollo del PIF en el país, la cual comprende la construcción del CCI de Paso Canoas y el CCI de Sabalito. De esta manera, el practicante tomará acción dentro del grupo de profesionales en arquitectura a cargo de este proyecto de interés público y nacional. La participación del practicante dentro de este proyecto propicia el enfrentamiento a situaciones reales de acción profesional en las que se expone a un mejor entendimiento de los ejercicios de consultoría en arquitectura y al aprendizaje de normativas, sistemas constructivos, materiales y procesos aduaneros, migratorios, sanitarios, de seguridad, entre otros.