Brujas antes, brujas ahora : una visión desde la psicología comunitaria : aportes del círculo de mujeres Curubanda en la transformación personal y social de mujeres en Liberia, Guanacaste - Brito Sequeira, Ana Julia 1994- (2021)
Este Seminario plantea un acercamiento a la comunidad que se crea en el Círculo de Mujeres Curubanda, de Liberia, Guanacaste. Es un espacio generado por y para mujeres donde se integra el ecofeminismo, la conexión con las tradiciones ancestrales, propuestas espirituales que celebran el cuerpo, el Sagrado Femenino y la conexión con la naturaleza. Se enfoca específicamente en analizar los factores psicosociales que motivan a las mujeres a participar de este espacio, conocer las principales estrategias de organización comunitaria y explorar los principales aportes emocionales-espirituales y de empoderamiento a las participantes y el entorno en que se desenvuelven. La metodología utilizada es de corte cualitativo y fenomenológico, consistió en la aplicación de entrevistas a profundidad, grupos focales y conversatorios que permitió reconocer los aportes del Círculo de Mujeres Curubanda desde la Psicología Comunitaria. Los resultados evidencian que a partir de sentarse en círculo y verse a los ojos, reconocer sus cuerpos como espacios sagrados y conectar con alternativas espirituales se han sentido liberadas de prejuicios y estereotipos en torno al ser mujer en una sociedad patriarcal. Mediante la palabra compartida, la escucha y la acción colectiva que crea una comunidad, han encontrado la fuerza, el apoyo y la compañía en sus procesos de transformación personal y con ello han logrado expandir esos cambios a sus otras esferas de la vida.