Brujas antes, brujas ahora : una visión desde la psicología comunitaria : aportes del círculo de mujeres Curubanda en la transformación personal y social de mujeres en Liberia, Guanacaste - Brito Sequeira, Ana Julia 1994-; Ruiz Cortés, Melanie Fiorella 1993-; Sandoval Bellido, Karla Paola 1991-; Campos Chaves, Marleny 1962- ([Guanacaste, Costa Rica], 2021)
Este Seminario plantea un acercamiento a la comunidad que se crea en el Círculo de Mujeres Curubanda, de Liberia, Guanacaste. Es un espacio generado por y para mujeres donde se integra el ecofeminismo, la conexión con las tradiciones ancestrales, propuestas espirituales que celebran el cuerpo, el Sagrado Femenino y la conexión con la naturaleza. Se enfoca específicamente en analizar los factores psicosociales que motivan a las mujeres a participar de este espacio, conocer las principales estrategias de organización comunitaria y explorar los principales aportes emocionales-espirituales y de empoderamiento a las participantes y el entorno en que se desenvuelven. La metodología utilizada es de corte cualitativo y fenomenológico, consistió en la aplicación de entrevistas a profundidad, grupos focales y conversatorios que permitió reconocer los aportes del Círculo de Mujeres Curubanda desde la Psicología Comunitaria. Los resultados evidencian que a partir de sentarse en círculo y verse a los ojos, reconocer sus cuerpos como espacios sagrados y conectar con alternativas espirituales se han sentido liberadas de prejuicios y estereotipos en torno al ser mujer en una sociedad patriarcal. Mediante la palabra compartida, la escucha y la acción colectiva que crea una comunidad, han encontrado la fuerza, el apoyo y la compañía en sus procesos de transformación personal y con ello han logrado expandir esos cambios a sus otras esferas de la vida.
This Seminary is an approach to a community created by and for women, the Curubanda Women's Circle, in Liberia, Guanacaste. Is a space open for all women that puts together ecofeminism, the connection with ancestral traditions,spirituality in order to celebrate the body, and as well as the Sacred Feminine and the connection with nature. The primary aim of this work is analyzing the psychosocial factors that motivate women to participate in these spaces, knowing the community organization strategies and exploring the emotional, spiritual and empowerment contributions of the participants and the environment in which they operate. The methodology used was qualitative and phenomenological, including the application of in-depth interviews, focus groups and discussions that allowed to recognize the contributions of the Curubanda Women's Circle from Community Psychology. The results show that the idea of sitting in a circle, looking into each other's eyes, recognizing their bodies as sacred space and connecting with spiritual alternatives, have created a liberation feeling from a patriarchal society full of prejudices and stereotypes for women. Through the approach of women´s conversations, listening and the collective action that Curubanda Women's Circle creates as a community, the participants have found strength, support and company in their personal transformation processes, making possible to expand those changes in their other spheres of life.
Seminario de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2021
Keywords: MUJERES -- ASPECTOS SOCIALES -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA); PSICOLOGIA DE LA MUJER -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA); PSICOLOGIA DE LA COMUNIDAD -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA); EMOCIONES; ESPIRITUALIDAD; EMPODERAMIENTO; AUTOGESTION; MOTIVACION (PSICOLOGIA)