Educación, poder y cultura : la importancia del pensamiento crítico en la formación cívica costarricense - Ruiz Barrantes, Gabriel 1993-; Morales Barrantes, Manfred 1992-; Zeledón Rojas, Jesse 1995-; Fragomeno Castro, Roberto 1960- ([San José], Costa Rica, 2021)
La presente memoria de graduación parte de un marco teórico bourdieuano y adordiano con el fin de analizar el Proyecto de Ética, Estética y Ciudadanía para la asignatura de Educación Cívica del Ministerio de Educación Pública. El objetivo de la investigación es evaluar el carácter crítico de las unidades y contenidos del programa en función de las herramientas pedagógicas brindadas a lo largo del documento. A modo de tesis, se sostiene que, a pesar de sus avances, el Programa de Educación Cívica no posee los insumos suficientes para garantizar un modelo pedagógico que forme un perfil estudiantil crítico.
Seminario de graduación (licenciatura en filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2021
Keywords: EDUCACION CIVICA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- EVALUACION -- COSTA RICA; EDUCACION CIVICA -- PLANES DE ESTUDIO -- EVALUACION; EDUCACIÓN SUPERIOR; PENSAMIENTO CRITICO; PODER (CIENCIAS SOCIALES); CULTURA; DEMOCRACIA; FILOSOFIA DE LA EDUCACION