Rediseño de los procesos de almacenamiento y gestión de inventarios de suministros y repuestos del almacén de la empresa Abbvie - García Vargas, José Antonio 1994- (2021)
Abbvie es una empresa transnacional manufacturera de dispositivos médicos, que inicia operaciones en Costa Rica en el año 2007 bajo el nombre de Inamed Corp. Actualmente se ubica en la zona franca Global Park, en La Aurora de Heredia, donde se dedica a la fabricación de productos en cuatro áreas terapéuticas principales, las cuales incluyen la estética médica, el cuidado de los ojos, el sistema nervioso central y la gastroenterología. Desde su fundación, la empresa ha crecido exponencialmente, incursionando en diferentes mercados del área médica, con lo cual su operación se expandió de manera considerable, haciendo que todos los procesos productivos y de apoyo tuvieran que adaptarse a las necesidades de los mercados emergentes. Debido a esto, una de las áreas más afectadas fue el almacén de Abbvie, donde se prestó durante mucho tiempo especial atención a dos de los cuatro inventarios que posee el mismo, los inventarios de materia prima y producto terminado, dado que son principalmente necesarios para la manufactura de los productos. Dado lo anterior, los dos inventarios restantes, el de suministros y repuestos, han presentado deficiencias durante el año 2020, debido principalmente a que los procedimientos y métodos empíricos que se llevan a cabo, dentro de los procesos de almacenamiento y gestión de estos inventarios, han generado resultados que no se alinean con las necesidades de los clientes internos y de la organización, ya que no se aprovechan adecuadamente el espacio de almacenamiento, los recursos que se almacenan, ni se cuenta con una adecuada estandarización, ocasionando afectaciones en el nivel de servicio y los tiempos de alisto. Dicha situación queda en evidencia al hacer diferentes análisis, como la cuantificación de los productos bien ubicados con respecto al despacho con base en su popularidad y movimiento, así como también la cuantificación de la...