Líneas de acción desde la promoción de la salud que contribuyen al quehacer de la Municipalidad de Montes de Oca en la adaptación al cambio climático, a partir de la Estrategia de Ciudades Saludables, Costa Rica 2021 - Pérez Montero, María Raquel 1996- (2021)
El cambio climático plantea una serie de retos para los gobiernos locales, dado que sus efectos inciden en la calidad de vida de la población. Las competencias municipales en la administración de los territorios y en las dinámicas comunales facilitan que los gobiernos locales cuenten con una amplia perspectiva acerca de las problemáticas que se viven en las comunidades, a la vez, las intervenciones en el nivel local tienen un mayor alcance, considerando que en este escenario confluyen una serie determinantes y condicionantes de la salud que se manifiestan en la cotidianidad de la población. Tomando en consideración lo anterior, se planteó el Seminario de Graduación, donde se pretendió diseñar líneas de acción desde la Promoción de la Salud que contribuyan al quehacer de la Municipalidad de Montes de Oca en adaptación al cambio climático. Para esto se partió de un enfoque cualitativo de investigación y se desarrollaron sesiones con funcionarios municipales, expertos y actores sociales involucrados en la temática. A la vez, se realizaron revisiones bibliográficas y entrevistas a personas expertas. El análisis de la información obtenida se dio a partir de la triangulación múltiple. Los resultados permiten identificar que el quehacer de la Municipalidad de Montes de Oca en adaptación al cambio climático se define a partir de sus competencias en gestión de riesgo, ordenamiento territorial, participación ciudadana y alianzas estratégicas. Por otro lado, se describen mecanismos de adaptación al cambio climático que se pueden implementar en el nivel local, estos parten de opciones físicas o estructurales, sociales e institucionales, y se destaca la necesidad de desarrollar acciones donde se complementen dichas opciones, puesto que un punto de encuentro entre estas permite maximizar el alcance de las acciones. Con el propósito de que estos mecanismos de adaptación al...