La sede del Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos : concurso, diseño y objeto arquitectónico - Corrales Rodríguez, Adriana 1992- (2021)
El presente trabajo estudia la implementación de la modalidad del concurso de anteproyecto de arquitectura en Costa Rica en la década de 1970 a partir de un caso de estudio: el concurso de anteproyecto para la sede del Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos de Costa Rica -en adelante CFIA-, cuyo ganador fue el arquitecto costarricense Hernán Jiménez Fonseca. La premisa teórica de este trabajo es que el concurso de anteproyecto puede entenderse como un medio de producción cultural y que los objetos -arquitectónicos- resultantes pueden estudiarse como artefactos propios de una época específica ofreciendo pistas con respecto de la situación de la profesión y su espacio de acción en la sociedad, al que se denomina a partir de ahora "espacio disciplinar de la arquitectura". Tal y como se indicó anteriormente, en este trabajo se estudiará el concurso de anteproyecto para la sede del CFIA; se revisarán las propuestas concursantes, la propuesta ganadora y su resultado construido. Asimismo, se intentará exponer este edificio como un objeto de interés cultural y arquitectónico, pues se considera que forma parte de un conjunto de transformaciones alrededor del ejercicio profesional, relacionadas con: el aumento de profesionales en arquitectura, la apertura de la primera escuela de arquitectura en Costa Rica, la organización gremial y el deseo del gremio de tener influencia sobre el desarrollo del país, así como nuevas preocupaciones estéticas en la práctica arquitectónica y en el espacio urbano.