Túneles falsos y su aplicación a carreteras de montaña en Costa Rica - Arias Infante, Isaac Rodrigo; Valverde Mora, Marco Antonio 1974- ([San José], Costa Rica, 2021)
El objetivo principal que motivó este trabajo de investigación fue el evaluar la posibilidad de emplear túneles falsos en dos carreteras de montaña de Costa Rica, tomando como casos de análisis un tramo de la ruta nacional (RN) 32 y 27, respectivamente. La importancia radica en valorar una posible solución para disminuir los riesgos a los usuarios y los costos al país, causados por los problemas de estabilidad en estos puntos. La investigación se desarrolló en cuatro fases: 1) Recolección de información acerca de la teoría de los túneles falsos, 2) Caracterización de las rutas nacionales y determinación de tramos vulnerables, 3) Selección del túnel falso que mejor se adapta a la condiciones de cada ruta mediante la metodología de evaluación multicriterio (EMC) y 4) Análisis económico de la implementación del túnel falso cada tramo de estudio. A partir de este proceso, se resuelve que el túnel falso que mejor se adapta a la condiciones estudiadas del tramo de la RN-32 es el túnel falso de avalancha y de la RN-27 es el túnel falso de concreto pretensado con capa de amortiguamiento de llantas. Además, se concluye que es económicamente viable construir túneles falsos para resolver los problemas de estabilidad de taludes que presentan ambos tramos analizados.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Univesidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: GEOLOGIA -- COSTA RICA; MECANICA DE ROCAS; CARRETERA BRAULIO CARRILLO (COSTA RICA); CARRETERA SAN JOSE-CALDERA; TUNELES -- EVALUACION -- MODELOS MATEMATICOS; CONSTRUCCION DE TUNELES -- ASPECTOS ECONOMICOS; PASOS MONTAÑOSOS; PASOS MONTAÑOSOS-COSTA RICA; TALUDES (MECANICA DE SUELOS); ESTABILIZACION DE SUELOS