Calibración de un sistema de pesaje de vehículos pesados en movimiento a partir de puentes (BWIM) en la Ruta Nacional 1 - Abarca Mora, Gerald Jesús 1995- (2021)
La gestión eficiente de infraestructura vial del país requiere información real y actualizada del tráfico de carga y el control de pesos y dimensiones. Bajo este concepto se implementan las estaciones de pesaje, que tienen una reducida cobertura geográfica y un elevado costo. Así, el objetivo de este proyecto es calibrar un sistema de pesaje de vehículos pesados en movimiento, a partir de la instrumentación de puentes (tecnología ''Bridge Weigh-In-Motion'', BWIM por sus siglas en inglés). Se buscó generar un precedente, con la premisa de en el futuro implementar esta tecnología como complemento o en sustitución de las estaciones de pesaje permanente. Se utilizaron datos de la instrumentación realizada en el antiguo puente sobre el Río Desjarretado, en la provincia de Guanacaste, sobre la Ruta Nacional 1, en diciembre de 2019. Específicamente se utilizaron datos de deformación debida a flexión, el método BWIM de área de influencia y dos vehículos de calibración. A partir de estas condiciones se estimó el peso bruto vehicular de los vehículos que cruzaron el puente, y que previamente habían sido pesados en la estación de pesaje permanente de Cañas. Posteriormente, se realizó la comparación de pesos medidos y pesos estimados, se determinó la precisión del sistema BWIM propuesto y se estimaron factores camión y espectros de carga para demostrar la aplicabilidad de datos BWIM. Como resultados del trabajo realizado, se encontró un método preciso para estimar la velocidad de los vehículos a partir de su onda de respuesta asociada. Además, el método de calibración propuesto cumplió con los requisitos de precisión de las normas usadas como referencia. No obstante, la precisión del sistema de pesaje no cumple con los criterios mínimos de referencia, pero se considera adecuado para complementar información de pesaje. Por otro lado, en futuros trabajos se recomienda automatizar el procesamiento de resultados...