Desarrollo de buenas prácticas e incentivos acordes con la construcción sostenible para el cantón de Montes de Oca - Rodríguez Murillo, Jorge Mario 1996-; Castro Campos, Carlos Manuel 1985- ([San José], Costa Rica, 2021)
La actividad de la construcción es una de las principales causantes de impactos negativos en el medio ambiente a nivel mundial, la cual ha generado anualmente grandes cantidades de residuos y de emisiones a la atmósfera. Ante esta situación, se ha hecho imperiosa la necesidad de aplicar cambios en los métodos tradicionales de construcción, dando inicio así a la construcción sostenible. En este trabajo se analizaron algunos de los principales instrumentos e iniciativas de evaluación planteados a nivel nacional e internacional para certificar a las construcciones sostenibles. También, se investigaron sistemas de incentivos implementados en diferentes regiones del mundo, con el fin de realizar una propuesta que pueda aplicarse en el cantón de Montes de Oca. Asimismo, se estudiaron las características propias de la construcción en el cantón de estudio para establecer criterios relacionados con los proyectos desarrollados en la región. Como resultado final, se desarrolló un sistema de evaluación conformado por 31 criterios que pueden aplicarse durante la etapa de diseño, construcción y operación. Este sistema permite clasificar los proyectos de construcción en tres niveles de sostenibilidad, de acuerdo con la cantidad de puntos obtenidos durante el proceso de evaluación. Incluso, se realizó una propuesta sobre las pautas por seguir para obtener la mayor cantidad de puntos necesarios en cada uno de estos criterios.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: EVALUACION DE PROYECTOS -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); CONSTRUCCION SOSTENIBLE -- ASPECTOS SOCIALES -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); CONSTRUCCION SOSTENIBLE -- ASPECTOS ECONOMICOS -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); URBANISMO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- PLANIFICACION -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- SAN PEDRO (MONTES DE OCA, SAN JOSE, COSTA RICA); Municipalidad de Montes de Oca (San José, Costa Rica)