Implementación de un servidor SIG para dar acceso a la información predial, georreferenciada y actualizada de la Municipalidad de Alajuelita usando software de código abierto y libre - Cordero Aguilar, Emperatriz 1992-; Cerdas Hernández, Alexander 1981- ([San José, Costa Rica], 2021)
Esta práctica dirigida muestra el proceso llevado a cabo para lograr la implementación de un Servidor de Información Geográfica en la Municipalidad de Alajuelita, mismo que permite la conexión y edición multiusuario a los usuarios funcionarios de este municipio. Para este proyecto se utilizó únicamente software "open source" y libre, y el punto de partida del mismo fue la instalación física de este servidor y los dispositivos que se sirven de él, así como la creación de una base de datos espacial en el software PostgreSQL, la cuál va a alojar la información espacial que los funcionarios de la Municipalidad requieren para su óptimo desempeño. El software pgAdmin permitió la manipulación de la base de datos de manera muy simple inclusive permitió crear una jerarquía de usuarios y roles para el consumo de la información espacial, con privilegios según las funciones de cada uno. Además, se logró la integración con la información del Sistema de Administración Municipal (SAM), sistema interno de la municipalidad de Alajuelita donde se registra toda la información literal de los inmuebles. Conjuntamente, se planteó un protocolo para la actualización de la información del SAM y del Mapa de predios de la Municipalidad, culminando este proyecto con una guía detallada para que los usuarios funcionarios de la Municipalidad puedan utilizar los servicios de este servidor.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería topográfica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Topográfica, 2021
Keywords: SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA; MUNICIPALIDAD DE ALAJUELITA (COSTA RICA); PROGRAMAS PARA COMPUTADORA DE CODIGO ABIERTO; ADMINISTRACION DE BASES DE DATOS; SERVICIOS MUNICIPALES-BASES DE DATOS; CARTOGRAFIA; BIENES RAICES; QGIS (PROGRAMAS PARA COMPUTADORA); POSTGRESQL