Evaluación del sistema de filtro biológico tipo Keisya en la planta de tratamiento de aguas residuales de Acueductos y Alcantarillados en la urbanización Santa Cecilia en Puriscal - Gamboa Estrada, Luis Enrique 1996-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2021)
Este trabajo final de graduación se realizó con el objetivo de analizar la efectividad del filtro biológico tipo Keisya ubicado de forma experimental dentro la PTAR de Santa Cecilia de Puriscal por el estudiante Motoi Miyake. El Keisya se encuentra formado por dos torres, está paralelo al filtro percolador, recibe las aguas residuales provenientes del UASB y su salida conecta con el sedimentador secundario. Se tomaron muestras de agua residual de las distintas unidades de tratamiento de la PTAR y el filtro Keisya, para analizar su comportamiento mediante ensayos de laboratorio. Se comparan los resultados obtenidos de eficiencia, remoción y capacidad de carga del Keisya con los parámetros dados en experimentaciones anteriores por el filtro percolador ubicado en la misma PTAR, y se finaliza con el planteamiento de recomendaciones para el mejoramiento del sistema. La experimentación se realizó variando el caudal de entrada al filtro tipo Keisya (1,2,3 y 4 L/min en cada torre) obteniéndose que con el caudal de entrada de 4L/min en cada torre se presentan fallas en el sistema como saturación y derrames de agua. El sistema trabaja en las mejores condiciones con el caudal de 2 L/min mostrando eficiencias experimentales mayores a las del filtro percolador al analizar el DBO y DQO por lo que se recomienda el uso de este caudal y además, se recomienda la protección de la estructura mediante un revestimiento para evitar daños por la humedad e insectos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2021
Keywords: FILTROS DE AGUA -- EVALUACION; PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES -- PURISCAL (SAN JOSE, COSTA RICA); TRATAMIENTO DEL AGUA; PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados