Cambios en el estadiaje clínico postquirúrgico en los pacientes operados de cistectomía radical en el Hospital México entre enero 2014 y mayo 2018 - Ng Yip, Johnny 1989-; Valverde Muñoz, Roberto 1974- ([San José], Costa Rica, 2019)
El cáncer de vejiga constituye una enfermedad que requiere de un diagnóstico certero para un tratamiento adecuado. Se ha visto que a nivel mundial el cambio histopatológico de la pieza quirúrgico posterior a una cistectomía radical comparado con la resección transuretral de vejiga cambia entre un 20 - 80% de los casos. La importancia radica en el estadiaje temprano de la neoplasia ya que se ha visto que la cistectomía radical temprana permite una mayor supervivencia cáncer específico. Sin embargo, de esto depende una correcta técnica quirúrgica para obtener una adecuada muestra junto con el apoyo de imágenes radiodiagnósticas. A pesar de los avances tecnológicos no se ha logrado disminuir la brecha de incertidumbre a la hora de realizar el estadiaje del cáncer de vejiga.
Bladder cancer constitutes a disease that requires an accurate diagnosis in order to receive an adequate treatment. Changes in histology between the TURB (transurethral resection of the bladder) has a worldwide variation between 20 - 80%. Prompt diagnosis is important to define management with early cystectomy which allows better cancer specific survival. This requires a correct surgical technique to obtain an adequate sample along with the support of radiologic imaging. Nonetheless, even with technological advancements the gap for accurate clinical staging for bladder cancer is still a challenge.
Tesis (especialista en urología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Postgrado, 2019
Keywords: VEJIGA -- CANCER -- COSTA RICA; VEJIGA -- CANCER -- DIAGNOSTICO; VEJIGA -- CANCER -- TRATAMIENTO; CISTECTOMIA; ESTADIFICACION DE NEOPLASMAS; HISTORIAS CLINICAS; Hospital México (Costa Rica)