Síntesis de cinco chalconas derivadas del 4-dimetilaminobenzaldehído y evaluación de su capacidad inhibidora de la corrosión de acero al carbono en medio ácido - Salazar Cambronero, Fanny Loretta; Alvarez Galán, Leonardo (San Pedro de Montes de Oca, [San José, Costa Rica], 2021)
La corrosión es un problema que se presenta a nivel mundial y afecta económicamente a muchas industrias y hogares es por ello que se hace necesario el estudio de productos que disminuyan o inhiban este fenómeno. Cuando un material se encuentra en medio ácido potencia el efecto y una de las alternativas que surgen son los inhibidores de corrosión. Estos son sustancias que al incorporarlas al medio agresivo tienen la función de proteger al metal o aleación presente. De acuerdo con lo anterior, se realizó la síntesis de los siguientes compuestos que se muestran (rendimientos en paréntesis) (E)-1-(4-(dimetilamino)fenil)-3-(4-nitrofenil)prop-2-en-1-ona [33,8%], (E)-3-(4-aminofenil)-1-(4-(dimetilamino)fenil)prop-2-en-1-ona [48,4%], (E)-1-(4- (dimetilamino)fenil)-3-fenilprop-2-en-1-ona [29,3%], (E)-1-(4-(dimetilamino)fenil)-3-(p-tolil)prop-2-en-1-ona [71,7%], (E)-1-(4-(dimetilamino)fenil)-3-(4-etoxifenil)prop-2-en-1- ona [27,4%], utilizando principios de química verde y se caracterizaron por IR, ¹³C-RMN y ¹H-RMN. Se les evaluó la inhibición a la corrosión por medio de Ensayo de Pérdida de Masa Gravimétrica para la determinación de la eficiencia de inhibición de la corrosión en medio ácido (HCl 1 molL-¹) para el acero al carbono SAE 1020. Según la norma ASTM G1-03 (2017), se obtuvieron las eficiencias máximas de 52,5% (25 mg/L), 64,6% (50 mg/L), 69,1% (25 mg/L), 79,4% (50 mg/L) y 79,4% (25 mg/L) respectivamente. Se les determinó la energía de Gibbs de adsorción a 25 °C las cuales indican que sucede un proceso de mixto y espontáneo que obedece a la isoterma de Langmuir. Para el compuesto con mejor eficiencia (E)-1-(4-(dimetilamino)fenil)-3-(4-etoxifenil)prop-2-en-1-ona se le realizó el estudio de temperatura y se le determinaron parámetros termodinámicos de la adsorción y cinético los cuales muestras que su adsorción es un proceso exotérmico y la energía de activación indica que dificulta las reacciones de corrosión.
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuelam de Química, 2021
Keywords: CHALCONAS; ACIDIFICACION; CORROSION Y ANTICORROSIVOS; ANALISIS ESPECTRAL; CARBONO; INHIBIDORES QUIMICOS