Sarcoma mieloide en la población pediátrica - Valerio Aguilar, Ana Cristina 1977- (2019)
El sarcoma mieloide es una neoplasia hematológica maligna extramedular poco frecuente, la cual está conformada por células inmadulas originadas de cualquiera de las líneas de las células hematopoyéticas, principalmente mieloide. Puede ocurrir de novo, concomitante con leucemia mieloide aguda, como progresión blástica de una neoplasia mieloproliferativa o neoplasia mielodisplásica/mieloproliferativa, o también como una recaída de enfermedad leucémica. Los sitios de presentación más frecuentes en la población pediátrica son la órbita, piel, hueso, periostio, ganglios linfáticos, tracto gastrointestinal y sistema nervioso central. Debido a la rareza de la enfermedad, a la heterogeneidad de la clínica y localización, así como el amplio diagnóstico diferencial y carencia de un algoritmo para su estudio, el sarcoma mieloide es un reto dignóstico, en particular en pacientes sin compromiso inicial de médula ósea. El diagnóstico oportuno es importante para iniciar terapia adecuada con prontitud, la cual puede ser retrasada por una alta tasa de errores diagnósticos. Aparte de la sospecha clínica y adecuado análisis de la morfología, los estudios complementarios son una herramienta indispensable para poder realizar un diagnóstico adecuado.