Asimilación de potasio en maíz var. Los Diamantes 8843 con diferentes densidades de siembra y dosis de K, en un Vertic Haplustalf en Santa Cruz, Guanacaste - Urbina Briceño, César Andrés; Cabalceta Aguilar, Gilberto ([Guanacaste, Costa Rica], 2021)
En la zona de Guanacaste, Costa Rica, el cultivo de maíz (Zea Mays), es degran importancia cultural y gastronómica desde la época precolombina, en esta zona la actividad maicera es principalmente de subsistencia. Por ello es necesario brindar estudios que le permitan aumentar su productividad mediante estudios de fertilización y uso del espacio. El objetivo de este trabajo fue cuantificar la respuesta de asimilación de dosis crecientes de K2O sobre diferentes densidades de siembra de maíz variedad Los Diamantes 8843 en la FESC Santa Cruz, Guanacaste. Las densidades fueron 50 000, 57 143, 66 666 plantas ha-1 y las dosis de K2O fueron 0,70, 140, 210 kg ha-1. Se evaluó el rendimiento del grano, altura, grosor, peso seco. Además de parámetros de uso eficiente de fertilizantes como: eficiencia fisiológica, eficiencia agronómica, factor parcial de productividad, eficiencia aparente de recuperación y eficiencia interna de utilización. Para las variables agronómicas se ajustó un modelo de análisis de varianza (ANDEVA) para un experimento factorial bajo un diseño en bloques completos al azar. El término de interacción fue no significativo para todas las variables agronómicas. Además, se realizó un análisis de componentes principales y un análisis descriptivo de los factores de eficiencia de uso de fertilizante. Dando como resultado que la densidad de siembracon el mejor rendimiento obtenido fueron las de 66 666 plantas ha-1 y 57 143 plantasha-1, y la mejor dosis de K2O fue la de 0 kg de K2O, para los parámetros de asimilación y rendimiento donde no se encontró diferencias significativas. Se concluye que este material en este sitio en específico muestra una mejor respuesta a una densidad de siembra de 57 143 plantas ha-1 con una dosis de K2O de 70 kg ha-1. Lo anterior basándose en una mejor relación agronómica y económica, ya que la aplicación de 0 kg ha-1 no mostraba...
Tesis ((licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Sede de Guanacaste. Carrera de Agronomía, 2021
Keywords: MAIZ -- CULTIVO -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); MAIZ -- ABONOS Y FERTILIZANTES -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); POTASIO; MAIZ -- CRECIMIENTO -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); ABONOS Y FERTILIZANTES -- ASPECTOS ECONOMICOS -- SANTA CRUZ (GUANACASTE, COSTA RICA); FERTILIDAD DEL SUELO -- ANALISIS -- SANTA CRUZ GUANACASTE