Comparación de la calidad microbiológica de la fruta, del agua de riego y de los contenedores de cosecha, así como la eficacia del lavado y desinfección post cosecha, en tres fincas productoras de tomate (tradicional, orgánica e hidropónica) - Wittmann Vega, Viviana; Davidovich Young, Gabriela 1980- (San José, Costa Rica, 2021)
Se realizó un estudio para comparar la calidad microbiológica de la fruta, del agua de riego y de los contenedores de cosecha, así como la eficacia del lavado y desinfección post cosecha, en tres fincas productoras de tomate en Costa Rica. Para esto, se escogió una finca orgánica, otra tradicional y otra hidropónica. De cada una de ellas, se tomaron muestras de tomate cultivado, agua de riego, fruta antes y después de lavar y desinfectar y muestras de las superficies de los contenedores de cosecha. Al tomate cultivado, se le determinó recuento total aerobio mesófilo (RTA), recuento de mohos y levaduras (RML), recuento de coliformes totales y Escherichia coli y análisis de presencia/ausencia de Listeria monocytogenes. Una vez analizadas las muestras, se observó que RTA y RML obtuvieron los valores más altos, respecto a los otros parámetros microbiológicos. En virtud de esto, se escogieron estos dos indicadores para evaluar la calidad microbiológica de los contenedores de cosecha y la eficacia de los métodos de lavado y desinfección de tomate. Esta última fue evidenciada por la reducción logarítmica alcanzada sobre cada indicador. Finalmente, el agua de riego se sometió a un análisis de coliformes totales, coliformes termotolerantes y E. coli por la técnica de NMP con 5 tubos por dilución. Los resultados se sometieron a un ANDEVA unifactorial con un nivel de significancia de 0,05, empleando el programa Excel Xlstat, para determinar si existían diferencias significativas. En los casos donde hubo significancia, también se ejecutó la prueba de Tukey para identificar entre cuáles fincas existían esas diferencias. Cuando no se obtuvieron diferencias significativas, se reportó la potencia de la prueba. Se concluyó que los tomates cultivados por las tres fincas poseen una calidad microbiológica que cumple los lineamientos establecidos en la NOM-093-SSA1-1994 (1994), ya que todos obtuvieron recuentos de RTA menores a 5 log (UFC/g)...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnologías de Alimentos, 2021
Keywords: TOMATES -- MICROBIOLOGIA -- COSTA RICA; TOMATES -- DESINFECCION -- COSTA RICA; TOMATES -- COSECHAS -- COSTA RICA; TOMATES -- CULTIVO Y MEDIOS DE CULTIVO -- COSTA RICA; AGUA DE RIEGO -- ANALISIS