Efecto de mallas agrícolas fotoselectivas sobre dos variedades de pepino (Cucumis sativus L.) en condiciones de ambiente protegido - Alfaro Mora, Luis Diego; Quesada Roldán, Gustavo Alberto 1978- (San José, Costa Rica, 2022)
Existe una demanda creciente de productos hortícolas a nivel mundial, generada por el incremento poblacional. Por este motivo, se buscan alternativas que logren aumentar los rendimientos y las calidades de los productos agrícolas, y así suplir las necesidades mundiales existentes. En muchas de las tecnologías novedosas de producción agrícola no se cuenta con suficiente información de sus efectos bajo condiciones particulares de uso. Este es el caso de esta investigación, que emplea mallas agrícolas dentro de ambientes protegidos tipo invernadero sobre cultivos como el pepino. Por lo tanto, en el presente estudio, el objetivo fue determinar el efecto de dos mallas agrícolas fotoselectivas y una malla aluminizada dentro de un invernadero sobre el microclima generado, la morfo- fisiología y el rendimiento de dos variedades de pepino (Cucumis sativus L). La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), de la Universidad de Costa Rica, en Alajuela, Costa Rica, durante los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2020. El diseño experimental utilizado fue parcelas divididas, se emplearon 570 m2 de un invernadero; esta área se dividió en ocho parcelas, de las cuales dos se cubrieron con malla ChromatiNet® rojo al 50% de sombra (R), dos con malla ChromatiNet® perla al 50% de sombra (P), dos con malla Aluminet® al 50% de sombra (A) y dos no recibieron cobertura de ningún tipo de malla agrícola (Testigo). Como material vegetal se utilizaron en cada parcela las variedades de pepino Larino RZ (L) y Javan RZ (J). Se midieron variables microclimáticas durante el establecimiento del cultivo, así como también, evaluaciones morfofisiológicas y de rendimiento. Se obtuvieron como resultados, que la malla aluminizada presentó la menor variación de temperatura y humedad relativa a lo largo del día; la malla perla y roja mostraron...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2022
Keywords: PEPINOS -- RENDIMIENTO; CULTIVOS DE INVERNADERO; MICROCLIMATOLOGIA; PEPINOS -- EFECTOS DE LA LUZ; PEPINOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MALLAS; PLASTICOS EN AGRICULTURA