Eficacia biológica del Dibrom 90 EC (i.a Naled) sobre poblaciones del psílido asiático de los cítricos Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) en San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Castro Castro, Iris Vanessa; Solís Vargas, Manuel Antonio 1979- (San José, Costa Rica, 2021)
El psílido asiático de los cítricos Diaphorina citri es el insecto vector de la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, responsable de la enfermedad conocida como Huanglongbing (HLB). Esta enfermedad es considerada la más devastadora de los cítricos y representa un riesgo para la actividad citrícola nacional. A pesar de no haber una cura para la enfermedad, su diseminación es controlada mediante el manejo del vector (Diaphorina citri). Con el objetivo de conocer el potencial de acción del Dibrom 90 EC (ingrediente activo: naled) e incorporarlo en las estrategias de manejo del insecto, se evaluó su eficacia biológica sobre D. citri. La investigación se realizó en la Estación Experimental LIFE-RID, AMVAC-AGRICENTER, ubicada en Muelle de San Carlos. La eficacia de la molécula se determinó mediante dosis crecientes (0,5 ml l-1 , 0,75 ml l-1 y 1 ml l-1 ) en el control de huevos, ninfas y adultos. La aplicación del Dibrom 90 EC sobre huevos de D. citri, determinó que la dosis de 1 ml l-1 redujo la cantidad de adultos a un 80% en relación con el testigo absoluto. La eficacia del Dibrom 90 EC dio como resultado una mortalidad del 66%, 64% y 68%, según el incremento de dosis (0,5 ml l-1 , 0,75 ml l-1 y 1 ml l-1 ), sin diferencias significativas entre ellas. El efecto control del naled se evaluó mediante la aplicación directa a plantas de M. paniculata con adultos de D. citri, como resultado se obtuvo un control del 92% y 96% para las dosis de 0,75 ml l-1 y 1 ml l-1. El efecto residual del Dibrom 90 EC se determinó mediante el porcentaje de mortalidad de adultos al tener contacto con la planta de Citrus x limonia aplicada con el producto, como resultado, el mayor porcentaje de control de adultos de D. citri se obtuvo un día después de la aplicación, con las dosis de 0,75 ml l-1 y 1 ml l-1 se controló un 33% y un 31% respectivamente. Los resultados obtenidos permitieron sugerir...
Práctica dirigida (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2021
Keywords: FRUTAS CITRICAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA); CONTROL BIOLOGICO DE INSECTOS -- SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA); CULTIVOS DE INVERNADERO -- CONTROL DE PLAGAS -- SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA); INSECTICIDAS; ARBUSTOS ORNAMENTALES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- SAN CARLOS (ALAJUELA, COSTA RICA)