Optimización del proceso de elaboración y efecto de la adición de diferentes fuentes de inóculo microbiano, sobre la calidad del abono orgánico tipo compost en la empresa Abonos Vivos S.A. - Castro Hernández, Fernando (2021)
El objetivo de la práctica fue optimizar la producción de abono orgánico tipo compost fabricado en la empresa Abonos Vivos S.A., por medio de la mejora de las condiciones de elaboración y la adición de diferentes fuentes de inóculo microbiano. Se realizó una descripción general de los procedimientos actuales que sigue la empresa para la elaboración de compost comercial y fueron identificados puntos de mejora con base en condiciones óptimas de elaboración de compost. Para evaluar la adición de microorganismos degradadores y de la aplicación de condiciones óptimas de manejo del proceso de compostaje se desarrollaron tratamientos con diferentes fuentes de inóculo de microorganismos degradadores de materia orgánica adicionados al inicio y dosificados según las respectivas recomendaciones técnicas, a saber: 1. Sustrato básico añadido con inóculo microbiano elaborado en la empresa Abonos Vivos S.A. (denominado Bacilos), 2. Sustrato básico añadido con inóculo microbiano proveniente del producto comercial Degradabiol, 3. Sustrato básico añadido con inóculo microbiano proveniente del producto comercial Agrecicla, 4. Sustrato básico añadido al inicio del proceso con aproximadamente 2 m3 de material inóculo en forma sólida (compost "crudo", muy inmaduro e inestable), denominado Invernadero, 5. Tratamiento sin adición de inóculo con condiciones optimizadas de manejo como testigo absoluto, y 6. El abono terminado producto de la línea de producción comercial convencional de Abonos Vivos S.A. fue considerado como un testigo comercial. Para todos los tratamientos se tomaron muestras para análisis químicos y microbiológicos, así como de estabilidad y madurez. En total se evaluaron 17 variables químicas, 7 microbiológicas, 2 de inocuidad y 13 de madurez, para un total de 39 variables. Para el análisis y comparación de datos se empleó un método multicriterio...