Propuesta de mecanismos para la gestión de los recursos del incentivo económico para el fortalecimiento de los sistemas de producción orgánicos - Zeledón García, Priscila; Quirós Madrigal, Olman José 1957- ([San José], Costa Rica, 2021)
El presente documento pretende desarrollar una propuesta de mejora de los procedimientos de gestión de incentivos económicos otorgados, por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a productores orgánicos certificados y en transición registrada. A continuación, se presentan los antecedentes que permiten contextualizar la propuesta, una reseña de la situación actual encontrada, los considerandos que justifican la necesidad de una propuesta de mejora para la gestión de incentivos,así como todos los aspectos metodológicos (delimitación, conceptos, definiciones, normativa e instrumentos) que sustentan la formulación de esta. Asimismo, se describen en detalle las etapas de formulación y ejecución dela propuesta, desde la identificación de la problemática hasta los resultados obtenidos, mediante el cumplimiento de las actividades, metas y tareas de los planes de trabajo específicos para alcanzar cada objetivo. Por último, se desarrolla una fase de discusión posterior a la implementación de los procedimientos con el propósito de retroalimentar el proceso, con el objetivo de identificar puntos de mejora en esta propuesta, así como en los propios procedimientos.
Tesis (licenciatura en economía agrícola con énfasis en agroambiente)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, 2021
Keywords: AGRICULTORES -- COSTA RICA; Costa Rica -- Ministerio de Agricultura y Ganadería; INCENTIVOS ECONOMICOS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; PRODUCTIVIDAD AGRICOLA -- COSTA RICA; AGRICULTURA ORGANICA -- COSTA RICA