Propuesta para el fortalecimiento del sistema de control interno de la Fundación ABC basado en la Ley General de Control Interno y COSO - Araya Carvajal, Ana María 1994-; Chaves Delgado, Priscila de los Ángeles 1994-; Corrales Garro, Melber Alexander 1994-; López Martínez, Kimberly Anghiari 1994-; González Montero, Juan 1990- (San José, Costa Rica, 2021)
Descripción del trabajo: Se analizó la Ley General de Control Interno con respecto al Marco Integrado COSO con la finalidad de unificar los criterios, por lo que se define este último como base para poder generar una propuesta para el fortalecimiento del control interno de la Fundación ABC. Se realizó una serie de indagaciones con el personal y sus procesos, lo que permitió identificar brechas entre lo establecido por el Marco Integrado COSO y lo efectuado actualmente por la organización. Con lo anterior, se elaboró una propuesta integral para la Fundación que se adapta a sus necesidades y, además, tiene en consideración las mejores prácticas definidas por el marco COSO. Importancia del trabajo: La Fundación es una organización no gubernamental, que realiza sus operaciones, principalmente, mediante convenios de cooperación con entidades Públicas y atiende actualmente a la población de menores de primera infancia. Al ser una institución privada que administra Fondos Públicos, es importante para ellos contar con mecanismos de control interno robustos y confiables que les permita ejecutar los recursos de manera eficiente y con la transparencia que estos fondos requieren. Situaciones identificadas: Durante el desarrollo del presente Trabajo Final de Graduación, se evidencia que la Fundación cuenta con aspectos que pueden fortalecerse en cada uno de los componentes de control interno. La identificación de estas oportunidades de mejora se logró mediante la indagación con el personal, la identificación de sus procesos clave y la aplicación de cuestionarios de control interno, los cuales nos permitieron identificar y desarrollar propuestas que se ajusten a sus necesidades y las buenas prácticas de control interno. La propuesta: Propuesta para el fortalecimiento del control interno de la Fundación ABC basado en la Ley General de Control Interno y COSO, incluye documentación de sus procesos clave actuales, herramienta...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2021
Keywords: CONTROL INTERNO -- EVALUACION; Fundación ABC (Costa Rica) -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; CONTROL INTERNO -- LEGISLACION -- COSTA RICA