Calibración del modelo continuo SAC-SMA en la cuenca del río Abangares para la definición del régimen de aprovechamiento de agua - Sandi Rojas, Eric Andrés 1997- (2021)
Se calibra un modelo continuo SAC-SMA para la cuenca del Río Abangares con punto de control en la estación fluviográfica de Marimba dirigida por el CIEDES. La calibración de la cuenca de Marimba, se realiza utilizando series de datos de precipitación generadas desde el 2015 al 2019. Estas se completan con una red neuronal que se entrena para este propósito. Para la evapotranspiración se utilizan datos de temperatura media, mínima y máxima de tres estaciones y el método de Hargreaves. Para completar los registros de temperatura se utiliza un método matemático propio basado en el comportamiento de las estaciones. Para poder calcular los hidrogramas de las sub cuencas Santa Lucía y Ecomuseo se supone que poseen características similares y que la calibración de la cuenca Marimba aplica a sus subcuencas. Se obtiene una calibración excelente de la cuenca de Marimba, la cual presenta unas anomalías que son resueltas. El hidrograma generado coincide muy bien con el hidrograma observado del periodo 2015 al 2017, al punto de simular de manera correcta el huracán Nate. La veracidad de la calibración deberá ser revisada en unos años cuando existan más datos para mejorar la calibración. Por último, se pronostican los datos de precipitación y evapotranspiración y se simulan los hidrogramas de la cuenca en el 2021 y 2022 con la intención de conocer el comportamiento de la cuenca en un futuro y comprobar su veracidad para definir el régimen de aprovechamiento de agua de años venideros por parte de la Municipalidad de Abangares.