Análisis de las discrepancias en las coordenadas geocéntricas en una red de estaciones GNSS de operación continua en Costa Rica, considerando un procesamiento PPP en línea con diferentes intervalos de tiempo respecto a las soluciones finales SIRGAS - Murillo Méndez, Arianna 1994-; Moya Zamora, Jorge 1975- ([San José], Costa Rica, 2021)
Se utilizó el servicio en línea canadiense CSRS para el post procesamiento de archivos de datos RINEX con distintos intervalos de tiempo de un conjunto de 13 estaciones GNSS de operación en continua en Costa Rica. El objetivo principal consistió en cuantificar las discrepancias entre las coordenadas geocéntricas obtenidas por el procesamiento en línea PPP, contemplando tres distintos intervalos de tiempo: 24 horas, mañana y tarde respecto de las soluciones semanales finales de SIRGAS. El periodo de estudio abarcó desde la semana GPS 1934, correspondiente con la implementación internacional de la solución más reciente del Marco Internacional Terrestre de Referencia ITRF2014, hasta la semana 1986, para un total de 399 días procesados por medio del servicio PPP y comparación con las 53 soluciones semanales SIRGAS. Las coordenadas geocéntricas obtenidas como resultado del procesamiento PPP fueron inicialmente analizadas para detectar valores atípicos, luego, se determinaron las diferencias de coordenadas respecto a la primera época, las cuales fueron sometidas a pruebas estadísticas para determinar la consistencia entre los intervalos de 24 horas, mañana y tarde. Se cuantificaron las discrepancias de las coordenadas PPP respecto a las soluciones finales SIRGAS, este proceso se realizó teniendo en cuenta los conjuntos de datos diarios y los semanales; de los cuales para el conjunto semanal se tuvo valores significativos en un 77% para el segmento de 24 horas, 64% para el segmento de la mañana y 79% para el segmento de la tarde, para el conjunto diario se tuvo valores significativos a un 79% ,64% y 77% para los intervalos de 24 horas, mañana y tarde, respectivamente, lo cual indica que depende de la ubicación geográfica del país y el lapso de tiempo, existen diferencias al realizar el procesamiento de los datos. Finalmente, se interpolaron las discrepancias mediante la técnica...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería topográfica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Topográfica, 2021
Keywords: SATELITES ARTIFICIALES EN NAVEGACION -- COSTA RICA; Sistema de Referencia Geocéntrico para las Américas; COORDENADAS GEOGRAFICAS; GEODESIA; REDES (GEODESIA)