Diseño de un sistema de gestión de proveedores en la empresa Tico Electronics - Castro Rodríguez, Daniela María 1995-; Cruz Vega, Gloriana 1996-; Jiménez Corella, Alison Pamela 1993-; Pabón Páramo, Alejandra María 1987- ([Alajuela, Costa Rica], 2020)
Tico Electronics es una empresa ubicada en el Coyol de Alajuela, que se dedica a la fabricación de ensambles electrónicos. Se encuentra certificada con la norma AS9100, la cual controla la industria aeroespacial. Desde el inicio de sus operaciones, esta empresa, trabajó bajo un modelo de consignación o de maquila, donde el cliente final es quien envía la materia prima para que Tico Electronics realice el ensable y cobre solamente la mano de obra. Desde el año 2017, la compañía decide ofrecer a sus clientes el modelo "Turnkey" donde esta se encarga de comprar la materia prima y el posterior ensable. Dicho modelo permite a la compañía recibir un beneficio por el servicio prestado con un 12% sobre el costo de los materiales. Por ello se crea el departamento de Supply chain, sin embargo, éste se dedica exclusivamente a la parte transaccional de compras. A la fecha de inicio del proyecto, no existe ningún sistema para la gestión de sus proveedores. El problema principal prevalece en que el proceso de gestión del portafolio, la selección y evaluación, así como el desarrollo de proveedores en Tico Electronics no cumple con el estándar aeroespacial, ni permite alcanzar las metas internas de calidad y entregas a tiempo, lo cual incide en las ganancias de la empresa. Poniendo en riesgo, entre otros aspectos, la relación con los clientes, la continuidad del modelo de negocio Turnkey, así como el impacto en los costos. Se define dicho problema, ya que un 80% de los clientes de Tico Electronics se dedican a la industria aeroespacial y la selección de los proveedores no se ha ejecutado de acuerdo con las necesidades y exigencias que implica esta industria. Uno de los principales requerimientos recae en la necesidad de que la cadena de suministro se encuentre certificada con la norma aeroespacial AS9100, y solamente un 24% de los proveedores actuales cumplen con dicho requisito. Ante esto, la empresa ha ejecutado esfuerzos por controlar de...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Escuela de Ingeniería Industrial, 2020
Keywords: PROVEEDORES -- ADMINISTRACION; Tico Electronics (Costa Rica); DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS; ADMINISTRACION DE PERSONAL; INDUSTRIA AEROESPACIAL