Propuesta para el mejoramiento de la promoción del turismo de salud en Guanacaste, basado en el análisis de característica del periodo 2000-2019 - Canales Betancourt, María del Carmen 1988-; Tenorio Rostrán, Justin 1994-; Camacho Camacho, Ana Lorena 1965- (Liberia, Guanacaste, [Costa Rica], 2020)
El objetivo de esta investigación es diseñar una propuesta para el mejoramiento de la promoción del Turismo de Salud en Guanacaste, como medio de información, servicio y adquisición de tratamientos o servicios de salud en el país. Por esta razón como primer paso, surge la intención de analizar y determinar las características de la promoción, oferta y demanda del Turismo de Salud en Costa Rica, e instituciones encargadas de su fomento tanto a nivel nacional como internacional. En este punto se hace una investigación minuciosa donde se mencionan y se describen las características que componen las modalidades de la oferta y demanda del turismo de salud. También refiere los cambios que con el paso del tiempo ha protagonizado el mercado, como las necesidades y preferencias del cliente. Posteriormente, se realizó un inventario de los servicios de Turismo de Salud, en la provincia de Guanacaste, y se clasificaron según su mercado y modalidad. Para esta investigación fue esencial reconocer y clasificar los servicios que la provincia ofrece, para consecutivamente diseñar la propuesta. El proyecto se centra, en la elaboración de una ruta turística basada en el inventario realizado sobre los servicios de salud, por medio de un sitio web, que brinde mejor información y servicio al turista en el país. También se establece un plan de marketing, recopilando los estudios de mercado realizados de oferta y demanda, el análisis de de competencias, análisis financiero, planes de acción, las estrategias a implementar y la planificación a seguir. Por último, se presenta el diseño de mapas con los diferentes aspectos que determinan la ruta, en los cuales se clasifican según el tipo de servicio que puede encontrarse en la zona, como lo son la medicina, alimentación, transporte y relajación. Entre las principales conclusiones, se rescata el excelente posicionamiento que tiene Costa Rica al...
Tesis (licenciatura en gestión ecoturística)--Universidad de Costa Rica. Sede Regional de Guanacaste, 2020
Keywords: PROMOCION DE TURISMO -- GUANACASTE (COSTA RICA); TURISMO MEDICO -- GUANACASTE (COSTA RICA); MERCADEO -- GUANACASTE (COSTA RICA); SERVICIOS DE SALUD -- GUANACASTE (COSTA RICA)