Rediseño del sistema de planificación y control de la producción del área de instructivos médicos en la planta productiva de Vargas Impresión y Empaque - Brenes Pérez, Carlos Fabián 1997- (2021)
El presente proyecto se desarrolla en la empresa Vargas Impresión y Empaque, específicamente en la planta productiva del área de instructivos médicos. La organización se encarga de ofrecer soluciones de impresión y empaque innovadoras, y se encuentra ubicada en la provincia de San José, en la Zona Industrial del Sur. En la primera etapa del proyecto se procede a identificar las principales dolencias que afectan la operación de la empresa y sus ingresos. El enfoque es en el análisis de los procesos que conforman el sistema de planificación y control de la producción, dentro de los cuales se incluyen: planificación de la producción, planificación de requerimientos materiales y de equipos, así como programación de piso y control de la producción. En esta fase inicial se identifica que, respecto al total de tiempo disponible, en promedio se posee un tiempo improductivo de 46%, del cual aproximadamente un 16% corresponde a evitable, representando un 7% del tiempo disponible de la empresa. Además, la empresa posee un plan de producción que se debe cumplir semanalmente, obteniéndose un cumplimiento acumulado semanal del 57%, el cual se encuentra por debajo de su meta del 85%. Por otra parte, se obtiene que el porcentaje incurrido en horas extra es en promedio de un 13%, donde la empresa posee como meta un 11,5%. Cabe mencionar que del 13%, en promedio 9% corresponde a horas extra no obligatorias; las cuales se deben a problemas productivos, como atrasos respecto al plan de producción por tiempos improductivos, programación inadecuada y por errores en la liberación de órdenes. A partir de lo anterior, es posible evidenciar que la problemática identificada en Vargas Impresión y Empaque se resume en que el sistema de planificación y control de la producción actual genera horas extra y tiempos improductivos, lo cual se traduce en un incumplimiento del plan de producción. Para la etapa de diagnóstico se realiza un...