Elecciones municipales en Aserrí, 1953-2020 - Morales Chacón, Edgar Alonso 1996-; Díaz Arias, David Gustavo 1977- ([San José, Costa Rica], 2021)
Se analizan las elecciones municipales en Aserrí del periodo 1953-2020, mediante el examen de sus resultados, tendencias electorales, el marco legal vigente, el contexto político nacional y local, y las condiciones socioeconómicas y políticas prevalecientes en el cantón, con el fin de comprender el vínculo que existe con las dinámicas político-electorales nacionales y distinguir aquellas de naturaleza local. La investigación se divide en tres capítulos. En el primero, se analizan las elecciones municipales de 1953 a 1978. En el segundo capítulo se examinan los comicios locales de 1982 a 1998. Finalmente, el tercer capítulo consiste en un estudio de los procesos electorales municipales de 2002 al 2020. Se presta atención al papel de los partidos políticos, al perfil social de los electores del cantón, y a los principales cambios y continuidades en las dinámicas electorales, con el fin de caracterizar los periodos bajo análisis y ofrecer una perspectiva comparativa de la trayectoria histórica de las elecciones municipales en Aserrí, como un caso de estudio. En general, el presente trabajo pretende brindar un conocimiento amplio sobre la evolución política- electoral de un cantón costarricense durante los últimos 70 años, examinando de manera pormenorizada las implicaciones de los procesos políticos, sociales y económicos externos (nacionales e internacionales) e internos (locales) en los procesos electorales municipales.
Tesis (licenciatura en historia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia, 2021
Keywords: ELECCIONES MUNICIPALES -- HISTORIA -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA) -- EVALUACION; ELECCIONES MUNICIPALES -- ASPECTOS POLITICOS -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA) -- 1953-2020; ELECCIONES MUNICIPALES -- ASPECTOS ECONOMICOS -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA) -- 1953-2020; ELECCIONES MUNICIPALES -- ASPECTOS LEGALES -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA) -- 1953-2020; ELECCIONES -- EVALUACION; MUNICIPALIDADES -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION -- ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA); ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA) -- HISTORIA; PARTIDOS POLITICOS -- COSTA RICA; MUNICIPALIDAD DE ASERRI (SAN JOSE, COSTA RICA); PARTICIPACION CIUDADANA