Determinación de las posibles áreas vulnerables por el aumento del nivel medio del mar debido a los efectos del cambio climático en la zona terrestre comprendida entre el sector Rayo y Playa Nosara del Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional, Guanacaste, Costa Rica - Arce Rodríguez, Verónica 1993-; Carmona Chinchilla, Paola 1990-; Castillo Guerrero, Emerson 1990-; González Carvajal, Roger 1992-; Ruiz Fernández, Andrey 1992-; Vásquez Castro, Andreina 1994-; Montealegre Alfaro, Andrés (San José, Costa Rica, 2021)
La motivación de este proyecto de investigación nace alrededor de la problemática causada por el incremento en el nivel medio del mar en la zona norte de la costa pacífica costarricense, donde se localiza el Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional. La investigación comienza con la recopilación de información preliminar y el desarrollo de un estado de la cuestión. Posteriormente, se desarrolla el modelo de elevación del terreno, la simulación del incremento en el nivel medio del mar y el análisis respectivo de sus implicaciones, los cuáles se retroalimentan de manera integrada. Finalmente, se utilizan los resultados de las modelaciones como herramientas en la toma de decisiones para el planteamiento de acciones necesarias para la adaptación y mitigación de sus efectos. Los resultados obtenidos señalaron que el incremento del nivel medio del mar puede causar pérdida de área en zonas terrestres, afectaciones en la red vial y las edificaciones existentes, pérdida en el área de desove de la tortuga Lora, incremento por riesgo de profundidad de agua y cambios en el uso de suelo.
Seminario de graduación (licenciatura en ingeniería topográfica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Topográfica, 2021
Keywords: REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE OSTIONAL (COSTA RICA) -- LEVANTAMIENTOS TOPOGRAFICOS; NIVEL DEL MAR -- PREDICCIONES -- SIMULACIÓN POR COMPUTADORA -- REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE OSTIONAL (COSTA RICA); CAMBIOS CLIMATICOS -- PREDICCIONES -- SIMULACIÓN POR COMPUTADORA -- REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE OSTIONAL (COSTA RICA); FOTOTOPOGRAFIA; RADAR OPTICO; SISTEMA GLOBAL DE POSICIONAMIENTO