Diseño de una propuesta de fortalecimiento del sistema de control interno, de los activos muebles del Centro de Atención Integral en Salud de Siquirres, de la Caja Costarricense de Seguro Social, mediante el análisis de las políticas y procedimientos, contenidos en el Manual de Control de Activos, para promover su optimización y salvaguarda - Cortes Bermúdez, Michael Miguel 1987-; Martínez, Yuleysi Jisbell 1993-; Mejía Vega, Alma Estela 1989-; Salas Díaz, Roy Alberto 1993-; Serrano Zamora, Enzo Fernando 1996-; Barboza Vargas, Jorge Alexander 1969- (Limón, [Costa Rica], 2021)
En la presente Memoria de Seminario, se desarrolla una evaluación del control interno aplicado a los activos muebles del Centro de Atención Integral en Salud de Siquirres, mediante el análisis de las políticas y procedimientos contenidos en el Manual de Normas y Procedimientos Contables y Control de Activos Muebles, con el objetivo de poder determinar si el mismo se encuentra acorde a las mejores prácticas actuales. En el estudio se seleccionó al Centro de Atención Integral en Salud de Siquirres, como unidad perteneciente a la Caja Costarricense de Seguro Social, tomando en cuenta la importancia de los servicios que ofrece, tamaño, ubicación geográfica, entre otros aspectos. En el capítulo I, se desarrollan las perspectivas teóricas relevantes de la Caja Costarricense de Seguro Social, su importancia en el desarrollo del aparato estatal, las diferentes leyes, reglamentos y normativa aplicable interna y externa, que rigen en la institución con respecto al control interno aplicable a los bienes muebles, con los que cuenta para la prestación de los servicios que brinda a los usuarios. En el capítulo II, se describe la operación de los Centros de Atención Integral en Salud en Costa Rica, con respecto al control que emplean sobre los bienes muebles con los que cuentan. xxv En el capítulo III, se desarrolla un análisis de los diferentes procedimientos que se aplican en el Centro de Atención Integral en Salud de Siquirres, estableciendo una comparación con respecto a lo indicado en el Manual de Normas y Procedimientos Contables y Control de Activos Muebles. El capítulo IV, contempla propuestas de mejora aplicables directamente al Manual de Normas y Procedimientos Contables y Control de Activos Muebles, optimizando y salvaguardando los activos del estado que custodia el centro de salud. En el capítulo V, se describen las conclusiones y recomendaciones producto del desarrollo de la presente investigación.
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Sede del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2021
Keywords: Caja Costarricense de Seguro Social -- Centro de Atención Integral en Salud (Siquirres, Limón); CONTROL INTERNO -- PLANIFICACION; BIENES MUEBLES