Los primeros auxilios psicológicos aplicados por profesionales en orientación a personas adolescentes en una crisis emocional - Ávila Araya, Natalia María 1987-; Chaves Abarca, Juan Josué 1990-; Gutiérrez Porras, Malory 1992-; Meza Villalobos, Elisa 1996-; Rojas Morales, Armando 1995-; Valenciano Canet, Grettel 1967- (San José, Costa Rica, 2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal interés el analizar el procedimiento que realizan profesionales de la Orientación para ofrecer los Primeros Auxilios Psicológicos a personas adolescentes en situaciones de crisis emocionales dentro de las instituciones educativas públicas de Costa Rica. Para esto, se procuró identificar el procedimiento que realiza la persona profesional en Orientación con adolescentes para atender situaciones de crisis emocionales, y destacar su aporte en la intervención de los Primeros Auxilios Psicológicos (PAP). Además, reconocer las estrategias y técnicas que emplean las personas profesionales en Orientación para el autocuidado ante la intervención de crisis emocionales. Para esto, se realizaron entrevistas individuales a profundidad y grupos focales con profesionales de la Orientación de 5 instituciones educativas públicas pertenecientes a la G.A.M., con el fin responder a dichas interrogantes de investigación. De este ejercicio se concluye que la formación inicial adquirida en la Carrera de Orientación y los protocolos de intervención del MEP han sido un gran aporte para las personas profesionales a la hora de brindar los PAP, aunque no todos los departamentos de Orientación de las instituciones consultadas siguen un mismo protocolo de intervención e incluso varía entre cada profesional. A pesar de esto, sí se identifican las fases básicas recomendadas dentro del modelo de Slaikeu para la intervención de estas situaciones, pero no se incluyen de manera formal, rutinas, prácticas y recursos que velen por el bienestar y el autocuidado de las personas profesionales de la Orientación, por lo cual se deja como una práctica meramente voluntaria e individual. Además, se hace patente la necesidad de brindar una capacitación que vaya más allá de los aspectos teóricos y técnicos para brindar los PAP, ya que se advierte la necesidad de hacer un trabajo personal e interno que lleve...
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en orientación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial. Sección de Orientación, 2021
Keywords: ORIENTACION PSICOLOGICA; EMOCIONES EN LA ADOLESCENCIA; ORIENTACION EDUCATIVA; EMOCIONES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS