Proyectos de vivienda social en Costa Rica 2005-2019 : aciertos y desaciertos desde la experiencia del residente - Rojas Álvarez, Paola A. 1997-; Mora Sandoval, Andrés 1994-; Chacón Reyes, Valeria A. 1993-; Rodríguez Ramírez, Lucía 1994-; Ramírez Ramírez, Mauricio 1993-; Breymann Miranda, Helga von 1982- ([San José, Costa Rica], 2021)
En Costa Rica, los proyectos de vivienda social otorgados por la modalidad del Artículo 59 del Banco Hipotecario de la Vivienda han crecido exponencialmente en cantidad y desarrollo en los últimos años. Los proyectos son desarrollados por diversas constructoras, quienes deciden la ubicación, diseño de los conjuntos y viviendas, así como las listas de beneficiarios, lo cual es luego revisado por las instituciones a cargo, como lo son el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo y el Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos. Estos procedimientos, sumados a las dificultades de acceso al suelo urbano bien calificado, a los altos costos de los desarrollos y a las dificultades de los trámites han generado una compleja atmósfera en la producción de vivienda de interés social que está repercutiendo en la calidad de soluciones residenciales que se otorgan a la población de los estratos socioeconómicos más bajos. A partir de esta problemática identificada, esta investigación propone como objetivo evaluar 15 proyectos de vivienda de interés social, realizados entre el año 2005 al 2019 en la Región Central de Costa Rica, mediante un sistema de indicadores físico- espaciales y de satisfacción residencial, para la identificación y promoción de las características de los proyectos que se traducen en mejores experiencias residenciales para el beneficiario. Se planteó un enfoque metodológico mixto con técnicas cualitativas y cuantitativas, que permitieron un abordaje tanto a nivel físico-espacial como psico-social. Como primera etapa se realizó la investigación preliminar, con su respectiva revisión de datos bibliográficos y construcción del instrumento. Posterior a esto, se llevó a cabo la recolección de datos a partir del trabajo de campo. La muestra analizada constó de 30 encuestas en cada uno de los 15 proyectos de vivienda de interés social ubicados en la Región Central de Costa Rica, para un total de 450 personas...
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2021
Keywords: VIVIENDA -- SATISFACCION DEL HABITANTE -- COSTA RICA; VIVIENDA POPULAR -- EVALUACION -- COSTA RICA; VIVIENDA POPULAR -- COSTA RICA -- PROYECTOS; VIVIENDA -- SATISFACCION DEL HABITANTE