Prototipos de pieles arquitectónicas reactivas, para control de elementos climáticos : generación de prototipos basados en la valoración geométrica y la arquitectura biomimética - Víquez Ramírez, Carlos 1986- (2021)
La globalización ha afectado a la arquitectura provocando "tendencias", las cuales son producto de la admiración de lo externo del edificio, lo que ha provocado que las respuestas actualmente sean orientadas a la materialidad dejando de lado la respuesta a su entorno. La investigación y diseño de propuestas alternativas de pieles o envolventes reactivas a los elementos climáticos de radiación solar y viento son fundamentales para el diseño de elementos arquitectónicos que permitan colaborar en el confort de manera efectiva y de la mano con el entorno en un medio tan cambiante como el clima de nuestro país. Su impacto versará en manifestaciones formales derivadas de observaciones de elementos y mecanismos de la naturaleza que permitan desarrollarse a través de la visión del diseño bioclimático, biomimético y geométrico. Derivadas de la investigación se generaron una serie de prototipos, entendiendo esto como: modelo inicial reproducible de una envolvente o piel reactiva a los elementos climáticos; en los cuales se desarrollaron diferentes movimientos y variaciones geométricas como condicionante para cada estudiante como resultado de la utilización de metodologías de la biomimética adaptadas a la arquitectura durante la investigación, con el fin de regular los elementos climáticos radiación solar y viento. El seminario generó un registro detallado de la investigación sobre temas naturales y su relación con el diseño y la arquitectura como base para el desarrollo de los prototipos, además de las propuestas de diseño de las pieles arquitectónicas con sus respectivos procesos creativos utilizando los principios y metodologías biomiméticas. Cada prototipo se evaluó a través del modelado y registro de muestras horarias y espaciales con el propósito de valorar su desempeño. Obteniendo como resultado las conclusiones no solo de desempeño de los prototipos sino de la investigación y acercamiento a los procesos naturales...