Diseño de tobera, cámara de combustión y sistema de enfriamiento para la prueba estática de un motor de cohete con combustible líquido - Alfaro Benavides, Mauricio 1996- (2020)
Se presenta el Trabajo Final de Graduación que consiste en el diseño de la tobera, la cámara de combustión y del sistema de enfriamiento de un motor de cohete que opera con combustibles en estado líquido. El motor opera con una mezcla de óxido nitroso y combustible de aviación (Jet A-1) para lograr un empuje teórico de 5 kN. La cámara de combustión trabaja a una presión de 1,03 MPa (150 psi), y mediante una tobera convergente-divergente, logra una aceleración de los gases hasta una velocidad de 2070 m/s. Se realizó un modelado computacional de su comportamiento por medio de un método de elementos finitos tomando un enfoque hacia la distribución de la carga térmica. La misma alcanza unos 170,2 kW de potencia térmica a remover, con el objetivo de una operación continua en estado estacionario del motor. Se presenta un diseño de sistema de enfriamiento para lograr dicho objetivo, mediante el uso del mismo combustible como medio refrigerante.