Desarrollo sostenible en el paisaje rural de Cañitas Centro de agroecoturismo & educación en la finca LIFE - Vargas Rodríguez, Paula Mariela 1993-; Vásquez Rodríguez, Mariana 1993-; Vargas Nieto, Javier 1953- ([San José, Costa Rica], 2020)
Históricamente el territorio rural de Costa Rica se ha dedicado a la producción agrícola y ganadera, sin embargo su riqueza natural ha posicionado el turismo como una de las actividades económicas más practicadas en estas zonas. Si bien los territorios rurales representan la mayor parte de los re- cursos en el país, se ha priorizado el desarrollo en el territorio urbano, invisibilizando las necesidades de las comunidades rurales y desperdiciando el potencial que tienen estos territorios para prevenir, mitigar y enfrentar los distintos desafíos del desarrollo sostenible. La producción agro-cafetalera es parte de la historia e identidad del país, en base a esto muchas fin- cas han buscado generar una oferta turística, tal es el caso de la finca LIFE, ubicada en la comunidad de Cañitas, en las afueras de Monteverde. Sin embargo, la exploración apresurada por parte del sec- tor agrícola en la actividad turística conlleva a la enajenación del contexto social, degeneración del medio natural y deficiencia en las respuestas de planeamiento territorial, infraestructura y servicios de los proyectos que se plantean. De esta manera se evidencia la pertinencia de generar propuestas que comprendan la multidimen- sionalidad del desarrollo rural, que abarca ámbitos económicos, sociales y medioambientales para así propiciar la revalorización de los recursos encontrados en su territorio. Esta investigación plan- tea, bajo los lineamientos de la permacultura, un Plan Maestro en la Finca LIFE, para un proyecto agro-eco-turístico y educativo, que valore el intercambio social, los recursos ambientales - produc- tivos y el espacio como educador para así contribuir en el desarrollo sostenible de la finca y de la comunidad rural en el que se encuentra.
Proyecto final de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2020
Keywords: ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- MONTEVERDE (PUNTARENAS, COSTA RICA); DESARROLLO SOSTENIBLE -- MONTEVERDE (PUNTARENAS, COSTA RICA); ARQUITECTURA SOSTENIBLE -- DISEÑOS Y PLANOS; PERMACULTURA -- MONTEVERDE (PUNTARENAS, COSTA RICA); TURISMO RURAL -- MONTEVERDE (PUNTARENAS, COSTA RICA); TURISMO ECOLOGICO -- MONTEVERDE (PUNTARENAS, COSTA RICA); DISEÑO ARQUITECTONICO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- MONTEVERDE (PUNTARENAS, COSTA RICA)